Курортный поселок Николаевка

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 17 Октября 2018, 14:14:42
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Николаевка » Курортный посёлок Николаевка! » 100 лет Николаевке ( написана на столетие поселка) (100 лет Николаевке ( написана на столетие поселка))
100 лет Николаевке ( написана на столетие поселка)
nikolaevkaДата: Суббота, 18 Октября 2008, 22:53:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1454
Награды: 25
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
100 ЛЕТ НИКОЛАЕВКЕ
(статья написанная 1958 году)

Опираясь на палку, у обочины дороги стоял скуластый, с гладко выбритыми щеками старик. Узнав о цели нашего приезда, Тимофей Дмитриевич оживился.

«Прошу пожаловать в мой дом, там и поговорим» - пригласил он нас. «Наш дед Андрей Григорьевич и отец Дмитрий Андреевич горячо любили Родину, свой русский флот, море. Им и посвятили всю свою жизнь» - так начал свой рассказ Тимофей Дмитриевич.

Почти полтора столетия тому назад уроженец Екатеринославской губернии разбитной крестьянский парень с государственных земель Андрей Бобырь, мечтавший о голубых морских просторах, попал на так называемый Добровольный флот. Шесть лет Андрей Бобырь бороздил моря на парусных судах и стал хорошим моряком. Но вот пришло время нести службу на Черноморском военно-морском флоте. Там он особенно выделялся проворством и знанием морского дела.

Далекой стариной повеяло от рассказа Тимофея Дмитриевича.

Андрей Григорьевич Бобырь под началом адмирала Нахимова принял участие в осаде Синопа и разгроме турецкого флота, а затем грудью встал на защиту Севастополя от иноземных войск.

Весь в отца 14 - летний сын нахимовского матроса - Дмитрий. В его характере были те же упорство, храбрость, беззаветная любовь к Отчизне. Вместе со своими тремя друзьями, еще подростками, он добровольно вступил в ряды защитников родного города. За героическую оборону Севастополя матрос Андрей Григорьевич Бобырь и его сын Дмитрий были награждены медалями.

«Хорошо помню рассказ отца о том, как старых служивых матросов и солдат, защищавших Севастополь, встречала Москва» - оживленно продолжал Тимофей Дмитриевич. К этому времени, с учетом II - месячной обороны Севастополя, вышел 25 - летний срок флотской службы. Навек сроднился Андрей Григорьевич с Черным морем и, не раздумывая, в 1856 году возвратился из Москвы в родной Крым. Вначале старый матрос поселился в Бойдарокой долине, но душа его искала приволья. И когда дошла до него молва, что в нынешнем Сакском районе (сегодня Симферопольский), у моря, пустуют сотни десятин земли, немедля, с котомкой за плечами отправился посмотреть эти места. Нахимовскому матросу удалось выхлопотать разрешение, переселиться на облюбованную им землю.

Осенью 1858 года с десятью другими семьями матросов-отставников Бобыри перекочевали на другое жительство.

Подходила зима. С моря дул холодный ветер. Моряки наспех соорудили несколько землянок и поселились в них. Так, сто лет тому назад, возникла деревня Николаевка.

В голоде и в холоде протекала жизнь переселенцев. А тут надвинулась новая беда. Помещик Ревелиоти, земли которого окаймляли территорию, вновь созданной общины, начал всячески притеснять матросов-отставников. Поначалу он велел вытаптывать и стравливать скотом их посевы, а затем самовольно захватил большой участок пашни.

Николаевка опустела. Только семья Бобырей осталась жить в землянке и продолжала мужественно переносить все невзгоды. На предложения земских чиновников перебраться в соседнюю общину Андрей Григорьевич решительно заявил: «Отсюда никуда не уйду».

Шли годы. Постепенно Николаевка заселялась. В записях матроса-отставника значится, что из Полтавской губернии сюда прибыли 12 семей. Горячо любил Андрей Григорьевич эти места и всей душой стремился чтобы пошли на благо народа их богатые природные условия.

Ветеран обороны Севастополя мечтал о том, чтобы долина у деревни Николаевка покрылась пышной зеленью садов и виноградников. Но мечты Андрея Григорьевича так и не сбылись.

Шли годы - росла семья Бобырей, а с нею и нужда. Земли не было. Крестьяне вынуждены были арендовать её у помещика Шнейдера. Объединялись по 6 - 8 бедняцких хозяйств и самодельными, примитивными плугами пахали твердую как камень почву. Основную часть прибыли забирал у них помещик.

Нищенски выглядела Николаевка. В жалких хатенках, а то и в землянках ютились крестьяне, испытывая острую нужду в питьевой воде. Вечерами кое- где светились тусклые огоньки керосиновых ламп. О школе и больнице крестьяне только мечтали. Так было до Великой Октябрьской революции. «Горько вспоминать о существовании при царском режиме», закончил свое повествование Тимофей Дмитриевич.

А теперь давайте посмотрим нашу новую Николаевку. И, заодно, проведаем моего старшего брата Матвея Дмитриевича. Приятно было взглянуть вокруг. Ровными рядами от здания правления стоят каменные дома колхозников. Вдоль улиц водопроводные колонки. От столбов к каждому дому протянуты электрические и радио линии. Вот это наш клуб, указывает Тимофей Дмитриевич на большое здание. В нем библиотека, кинозал, а дальше детские ясли.

Все больше оживляясь, Тимофей Дмитриевич водил нас по деревне, а когда дошли до её окраины, сказал: «Посмотрите, сбылась все-таки мечта моего деда!»

Невдалеке раскинулся молодой сад, а правее его юная поросль виноградников.

Матвея Дмитриевича мы застали за работой. Он трудился в мастерской рядом с домом. Около верстака горкой поднимались ободья колес, свежие оттесанные ступицы. Матвею Дмитриевичу уже 60 лет, а как ловко орудует он плотницким инструментом. Всю жизнь был привержен к плотницкому ремеслу, заметил Матвей Дмитриевич после нашего знакомства. Бобыревское поколение трудом ковало и куёт свое счастье. Род Бобырей крепко пустил корни на колхозной земле. Чуть не до ста внуков, правнуков, племянников проживает теперь в Николаевке. Фамильная гордость звучит в словах стариков. Радостно им видеть, как умело руководит техникой в артели бригадир тракторной бригады Григорий Денисович Бобырь. Ладно ремонтирует в колхозной кузнице инвентарь племянник Матвея Дмитриевича - Егор Игнатьевич. Прославились знатные доярки Анна и Валентина. Всех не перечислить! Не найти, пожалуй такой отрасли хозяйства и ремесла в колхозе, где бы не трудились Бобыри.

И так мы беседуем с председателем артели Александром Трофимовичем Шаповаловым. Он рассказал о достижениях Николаевского колхоза имени великого Ленина. Иногда без цифр не обойтись. В данном случае они убедительнее всего. В 1954 году в артели было произведено всего 275 тонн молока, а нынче только за девять месяцев получено 136,2 тонны мяса и 763 тонны молока. Выход продукции животноводства более чем утроился. Далеко вперед шагнуло и растениеводство. В закрома государства осыпали более 40 тысяч пудов пшеницы, да и колхозники вдосталь обеспечены хлебом. В короткий срок заложено 300 гектаров виноградников и садов. С плантации, вступившей в плодоношение, собрано более 700 центнеров ягод. Осенью здесь будет заложено еще 250 гектаров виноградников. Наша задача, подчеркнул председатель колхоза, в 1960 году иметь 1270 га виноградников и 170 га садов. В три раза увеличились денежные доходы артели. Стало возможным выделить большие суммы средств на строительство. На окраинах Николаевки появилось много новых животноводческих помещений. В двух населенных пунктах за три года возведено 138 домов для переселенцев. Колхоз закупил в этом году 23 трактора, 14 комбайнов и много другой техники.

Какая разница старая и новая Николаевка!

Выйдя из здания правления, Тимофей Дмитриевич Бобырь показал на едва приметный бугорок. Вон там наш дед сто лет тому назад построил землянку и положил начало деревне Николаевка.

Страшное то было время. Теперь жизнь стала светлой, радостной и счастливой.

И надо дорожить нашими завоеваниями, достигнутыми таким трудом и такими потерями.

День рождения Николаевки 28.10.1858 г.

Историю села Николаевка писала Зинаида Александровна Нестеренко.

Статья напечатана в газете «Крымская правда» №207 от 21.10.58 г.


Телефоны для контакта с администратором сайта
МТС +7(978)829-44-05
 
Форум » Николаевка » Курортный посёлок Николаевка! » 100 лет Николаевке ( написана на столетие поселка) (100 лет Николаевке ( написана на столетие поселка))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018 | Яндекс.Метрика
Нас находят
николаевка крым фото, крым николаевка частный сектор отдых в крыму николаевка  частный сектор цены без посредников, николаевка частный сектор цена на отдых без посредниковниколаевка отели с с бассейном, крым николаевка отдых, пгт николаевка крым карта, частный сектор николаевка крым, отдых крым николаевка, продажа дом участок николаевка крым, крым пгт николаевка карта, николаевка крым гостевые дома, развлечения п.николаевка крым, посёлок николаевка крым на карте, поселок николаевка в крыму фото, николаевка форум, цены в частном секторе в николаевка без посредников, николаевка отели крыма с бассейном, николаевка жильё, пляжи николаевка фото,подробная карта крым николаевка с улицами,
Рейтинг@Mail.ru